Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Страницы: 1
Показано 1-12 из 12 сообщений
12.
Фарис Файзуллин
(28.01.2005 13:36)
0
Сергей Вениаминович! Я прочитал Вашу статью, (узнал много полезного, но Вам об этом уже писали) и считаю, что Ваша теорию можно считать за истину. А сколько человек разделяет ее среди нейрофизиологов? Она еще не стала общепринятой? Вы создаете технический нейрон. Нельзя ли заняться структурным программированием напрямую: привить какому-нибудь кишечнополостному простую структурную программу - цепочку нейронов? А в перспективе - прграммировать/обучать человека
Ответ: Уважаемые читатели!
Автор выражает сердечную благодарность всем, кто заинтересовался данной работой. Обновление сайта я планирую осуществить ориентировочно в марте-апреле. Будет размещена информация о том, каким образом происходит выборочная активация нейронов или нейронных комплексов из всего их мноогобразия, находящихся в нейронной сети. Также вы сможете узнать о принципах работы отдельного нейрона, познакомитесь с технической моделью реального нейрона. То есть, вы узнаете основу основ работы нейронных сетей. На основе полученной информации вы сможете сами разрабатывать и строить исскуственные нейронные сети. Так что, друзья, готовте свои паяльники (и напильники). Теоретически имплантировать животным готовые двигательные или сенсорные программы возможно, но реально это пока маловероятно. А человека все таки лучше обучать традиционным способом. Вреда от этого будет меньше. Я свою теорию структурного программирования тоже считаю истнной. Но отношение к ней нейрофизиологов примерно такое же, как травматологов к психиатрии. То есть нейтральное. Поясняю. Вся современная нейрофизиология выросла на условных рефлексах. Понятие программирование до сих пор было уделом математиков. В теории структурного программирования я совместил понятия структуры и программирования. Понятие программирования является чужеродным для физиологов, понятие структуры является чужеродным для математиков. Так что теория структурного программирования, думаю, для многих аксакалов еще остается непонятной и чужеродной. Хотя, похоже, количество ее сторонников среди молодежи постоянно и стремительно нарастает. Впрочем, такие тенденции обычны для любого явления, которое не вписывается в рамки традиционных представлений. Итак, еще немного терпения и вас ждет много интересного. С уважением Бечин Cергей. P.S. Немного юмора. Выкрали америкашки чертежи суперсовременного советского самолета. Изготовили по ним детали, собрали, ничего понять не могут - получился трактор. Снова разобрали и собрали - опять то же самое. Обратились к опытному советскому мастеру. Тот чертежи изучил и говорит. - Вы неточно следовали инструкции. Здесь указано, - после сборки изделия его необходимо тщательно обработать напильником.
|
11.
Николай
(25.01.2005 09:51)
0
Недавно прочёл вашу статью. Узнал много нового. Спасибо. Но почему-то не вижу изменений на сайте, не вижу новых работ. Куда вы пропали, отзовитесь!!!
Ответ: См. выше
|
10.
Vic
(09.12.2004 00:01)
0
Великолепная статья! Браво!
|
9.
Нижевясов Владимир
(24.08.2004 22:27)
0
Сергей Вениаминович, добрый день! После прочтения Вашей работы, мои смутные интуитивные представления сложились в ясную картину, за что Вам огромное спасибо! Вопрос возникает только один: возможно ли и имеет ли смысл моделировать нервную систему вообще, а тем более человека. Милионы лет эволюции и миллиарды нейронов, тут задумаешься. История развития техники показывает, что человек чаще не копирует природу, а придумывает свои решения, возможно не лучшие, но работающие. Кстати в области ИИ происходит встречное движение. С одной стороны попытка решать некоторые интеллектуальные задачи с помощью машин, например игра в шахматы, кстати совсем не так как делает это человек, но тем не менее вполне успешно. С другой стороны человек под влиянием СМИ, рекламы, политиков, условий работы и жизни, сам становится роботом. Мое личное мнение- люди должны оставаться людьми, а машины машинами. Мне больше подходит в качестве переводчика симпатичная девушка, чем бездушная железяка. Хотя, есть люди, которые одушевляют машины, вероятно с ними легче общаться чем с живыми людьми. Поэтому пусть программеры пребывают в заблуждении и пытаются создавать ИИ на компьютерах. Несколько сумбурно и возможно не по теме. Спасибо за отличную работу, успехов в Ваших исследованиях. С уважением, Нижевясов Владимир.
Ответ: Спасибо за комментарий. Следите за сайтом. Автор.
|
8.
aeterna
(26.06.2004 10:20)
0
очень интересная работа, прочитанная с живейшим интересом. хотя область моей деятельности достаточно далека от нейрофизиологии, но очень тесно связана с альтернативными системами программирования. почерпнула много полезного. спасибо.
хотелось бы узнать более развернуто, чем в работе, ваше видение по поводу причин возникновения и закрепления множества совершенно разных языков. в особенности, разных групп языков. возможно ли в этом явлении усмотреть какую-либо систематичность?
хотелось бы, также, узнать, имеется ли у вас какой-либо план исследований в данной области? на что он ориентирован в смысле достижения как практических результатов, так и фундаментальных. можно ли с ним ознакомиться?
|
7.
Михаил Садков
(23.04.2004 23:27)
0
Позвольте задать Вам еще несколько вопросов... В Вашей работе говорится о соответствии структуры и функции... каким образом по известной функции получить структуру? Считаете ли Вы возможным создание Языка Структурного Программирования? Т.е. создание набора структур и правил их объединения (синтаксис?)... Насколько я понимаю минимальной функциональной структурой является единичный нейрон (ассоциативный,тормозной,резонатор и т.д.) Какими параметрами он обладает? (Например, задержка распространения возбуждения и т.п.) Т.е., если можно, хотелось бы получить описание модели нейрона. (Простите, если я принципиально неправильно трактую Вашу работу).
Ответ: Здравствуйте, Михаил. Получить необходимую структуру по известной функции можно несколькими способами. Во-первых, методом случайного комбинирования имеющимися исходными предметами с неизвестными свойствами (камнями, болтами, транзисторами и т. д.) Во-вторых, комбинируя случайным образом исходными предметами с известными свойствами (транзисторами, конденсаторами и т.д.). В-третьих, зная свойства исходных предметов и последствия их взаимодействий, собрать их в такую систему, которая смогла бы на основе этих исходных элементов выполнить необходимую функцию. В зависимости от своего возраста и исходных знаний человек использует все три способа. Возможно ли создание языка структурного программирования, я не знаю. Не думал об этом. Но если есть система, состоящая из каких-либо стабильных и взаимодействующих структур, то она должна работать по правилам, которые всегда можно описать. Если можно описать правила работы систем структурного программирования в целом, то, наверное, можно создать и программный язык, а также и для каждой отдельной системы. По крайней мере, все двигательные отделы в системах структурного программирования, а также их взаимодействия записать программным языком возможно, даже можно переложить на язык вычислительной техники. С рецепторными отделами, возможно, такое и не получится . Хотя оцифровать любой сигнал и фиксировать сколь угодно большое их количество в памяти компьютера проблемы не составляет. Для вычислительной техники является проблемой взаимодействие сигналов и опознание сигналов такого рода, а также изменение их кодов, это связано с проблемой восприятия сложных ассоциированных сигналов. Для мозга такой проблемы нет. Базовым элементом для систем структурного программирования является, конечно, единичный нейрон. В отличие от формального нейрона математиков я его называю технонейроном, то есть искусственным, или т-нейроном. Его свойства, технические характеристики и возможные технические конструкции у меня есть. Но не будем забегать вперед и торопить события.
|
6.
Владимир Тихонов, Vlad, Vlad UR4III
(21.04.2004 16:19)
0
Сергей Вениаминович! Просмотрел работу. Вероятно, что-то пропустил. Скажите, КАК человек видит (слышит, ощущает), например, свет? Ну, есть рецептор. Он преобразует фотоны в импульсы. Есть процессор, отдающий команды мышцам. Но где, на каком этапе, преобразованный сигнал переходит в ощущение света? Что (или кто) его видит?
Ответ: Владимир! Все наши ощущения формируются на рецепторных этапах прохождения сигнала. Вероятно, Вы не очень внимательно прочли те разделы "Эволюции нейро...", которые описывают сенсорный образ и его производные, а также то, что относится к эмоциям. Любое восприятие начинается как внутриклеточный процесс, а заканчивается как активация нейронной сети. Бечин Сергей.
|
5.
Юрий
(18.04.2004 11:43)
0
Вы пробовали на основе своей статьи делать практическую программную реализацию простейших организмов?
Ответ: Что касается практического применения идей структурного программирования, то я думаю о них в первую очередь. У меня разработана модель искусственного, то есть технического нейрона - технонейрона. (В отличии от формального нейрона математиков). Что касается собственно программных нейросетей, есть идеи и в этом направлении. Пока ,правда, нереализованные. Кстати, разработать нейросеть из технонейронов реально не только для простейших, но и для любого технического изделия. Причем сам процесс программирования выглядит в данном случае гораздо проще, чем для компьютеров. Надеюсь, что в недалеком будущем смогу реализовать свои идеи в технике. Сообщу об этом обязательно.
|
4.
Михаил Садков
(18.04.2004 11:39)
0
Спасибо Вам за ответ, но я, к сожалению, неточно сформулировал свой вопрос... условия образования условных рефлексов описаны в Вашей работе, однако меня интересует механизм образования этих связей например в КГМ при достаточно большой пространственной удаленности очагов возбуждения...
цитата: "Присваивание единого двигательного значения для группы разрозненных сенсорных фрагментов это и есть выработка условного рефлекса. Как это происходит - это тема отдельного разговора, и углубляться в нее в этом разделе нет необходимости."
Если можно, хотелось бы узнать об этом подробнее...
Еще раз спасибо Вам за Вашу работу...
Ответ: Здравствуйте, Михаил. Понятие простанственной удаленности очагов возбуждения в КГМ для нас чисто субъективное. В системах структурного программирования удаленность групп нейронов друг от друга роли не играет. Главное - имеются ли межнейронные связи из аксонов между ними или нет. (Вот почему важно, чтобы все элементы программной системы были доступны друг другу, то есть размещение их в пространстве). КГМ - это такой орган, в котором ассоциативные отделы коры имеют друг с другом прямую или косвенную связь во всех отделах. Плюс к этому динамичные синапсы. В проекционных отделах коры как бы близко друг к другу не находились нейроны, между ними никогда не возникает услвной связи, так как между ними ограничены контакы и отсутсвуют динамичные синапсы. Условия образования межнейронных связей описаны в моей работе в разделе 11 - "Эволюция рецепторов и процессоров ассоциативного типов". Если группа рецепторов качества или жесткого типов получает единое двигательное значение через своих представителей в КГМ - ассоциативные нейроны, то в дальнейшем при стимуляции 10-30% нейронов этой группы происходит опознание животным первичной ситуации, то есть реакция этого животного как на первичную ситуацию. У человека эта способность называется абстрагировыанием.
|
3.
Михаил Садков
(16.04.2004 23:10)
0
Я редко пишу письма, но, прочитав Вашу статью, и почерпнув из нее немало полезного в плане обобщения фактов, которые я смог получить на данный момент из разрозненных источников, просто не смог удержаться от соблазна попросить Вас поделиться своими мыслями по поводу механизмов образования связей (условных рефлексов по Павлову).
Сам я родом из д. Дресвянка Вилегодского района Архангельской области (так что мы с Вами в каком-то роде земляки :), сейчас учусь на 5 курсе Кировского "Политеха" и последнее время веду работу над дипломным проектом "Автоматизированная система управления робототехническими объектами".
Буду признателен Вам за ответ.
Ответ: Условиями образования межнейронных связей в системах структурного программирования, Михаил, являются следующие факторы. Во-первых, наличие прямых или косвенных связей между нейронами. Во-вторых, наличие в данных связях динамичных синапсов (то есть способных к "склеиванию"). В-третьих, одновременная активация тех нейронов, между которыми возникает связь, способная к проведению нейронного импульса. Также межнейронные связи могут образовываться по законам эмбриогенеза, то есть носить генетически обусловленный характер. Хороший вопрос, Михаил. Вы не зря прочитали "Эволюцию нейро.." Поздравляю.
|
2.
Sergei Kozlovsky
(13.04.2004 12:45)
0
Я прочитал Вашу статью "С.Б. о компьютерах и искусственном интеллекте". Вы не дали определение интеллекта (в том числе искусственного). ПОЭТОМУ утверждение, что его нельзя построить совершенно справедливо. Но это - пока единственная причина Вашей правоты.
Ответ: Полагаю, что расшифровка общеупотребительных понятий не требуется. Интеллект - это мыслительная способность человека в совокупности с его багажом знаний. Искусственный интеллект - название кибернетических систем, моделирующих некоторые стороны интеллектуальной деятельности человека. Вообще-то статья "О компьютерах и ..." написана для того, чтобы обратить внимание на основную работу - "Эволюция нейронных сетей", в которой довольно подробно изложены основные закономерности работы головного мозга, нашего сознания и их отличия от машинных способов обработки информации. С уважением. Автор.
|
1.
Сергей Владимирович
(13.04.2004 01:39)
0
Здравствуйте, меня зовут Сергей Владимирович. Я считаю, что эта тема чрезвычайно интересна. Отлично написано, обязательно, дочитаю до конца, а сейчас просто времени нет.
Сергей Вениаминович, а какие у вас есть еще работы?
Ответ: Спасибо. О всех новых работах, в том числе и о практических результатах-технических моделях на основе систем структурного программирования я сообщу обязательно. Сохраняйте связь с сайтом, присылайте свои вопросы, предложения и замечания. С.Б.
|
1-12
|
|
|